Unsere Jugend

Feuer & Flamme...

die jugend

Mitmachen!

Erfahre was die JF macht!

Die  Leiter der Jugendgruppe stellen sich vor

Schaue der JF über die Schulter

Was ist die Jugendfeuerwehr?

Die Jugendfeuerwehr ist wohl die wichtigste Nachwuchsquelle einer jeden Feuerwehr. Fast alle Mitglieder der aktiven Mannschaft haben ihren Feuerwehrdienst dort begonnen.

In der Jugendgruppe werden die Jugendlichen zwischen 16 und 18 Jahren an die Grundlagen des Feuerwehrdienstes in theoretischen, aber auch vor allem in praktischen Übungen herangeführt.
Dazu trifft sich unsere Jugend meist wöchentlich zu den Jugendübungen um den richtigen Umgang mit den Gerätschaften, das Vorgehen bei Einsätzen, Allgemeinwissen, Geschicklichkeit und vieles Weitere zu trainieren.

Der Spaß kommt der selbstverständlich nicht zu kurz!

Die Jugendlichen können ihre erlernten Fähigkeiten und ihr Wissen nämlich bei speziellen JF-Wettbewerben unter Beweis stellen. Ziel dieser Wettbewerbe ist es, die Jugendlichen zu motivieren und die feuerwehrtechnischen Kenntnisse zu vertiefen und die Teamarbeit zu fördern. Als "Belohnung" für die erfolgreiche Teilnahme, erhalten die Jugendlichen Abzeichen und Spangen, die stolz an der Uniform getragen werden dürfen.